Conceptos básicos: Configurar herramientas para webmasters de Google

• Base de conocimiento
  • Responsive Website Builder
  • Conceptos básicos: Configurar herramientas para webmasters de Google
  • Ayuda de Duda > Responsive Website Builder > Avanzado

Descripción general

Las herramientas para webmasters de Google son un servicio gratuito de Google para webmasters. El servicio permite a los webmasters comprobar el estado de la indexación de sus sitios web y optimizar su visibilidad. El servicio cuenta con herramientas que permiten a los webmasters:

• Enviar y verificar un mapa del sitio
  • Comprobar y establecer la frecuencia de rastreo, así como ver estadísticas acerca de cómo Googlebot accede a un sitio web específico
  • Generar y verificar un archivo robots.txt
  • Enumerar páginas internas y externas que se enlazan con el sitio
  • Obtener una lista de enlaces rotos del sitio
  • Ver cuáles búsquedas de palabras clave en Google condujeron al sitio que aparece en las páginas de resultados de los motores de búsqueda y las tasas de click through de dichas listas
  • Ver estadísticas de cómo Google indexa el sitio y si encontró algún error al hacerlo
  • Establecer un dominio preferido (como ejemplo.com en lugar de www.ejemplo.com o viceversa), lo que determina cómo el URL del sitio es mostrado en las páginas de resultados de los motores de búsqueda

Configurar una cuenta de Google

Si ya posee una cuenta de Google, continúe con el siguiente paso. Si no posee una cuenta de Google, diríjase a http://google.com y haga clic en el enlace +Tú en la parte superior de la página. Siga las instrucciones que están en la pantalla para crear su cuenta.

Configure una cuenta de herramientas para webmasters de Google (GWT, Google Webmaster Tools)

Para configurar las herramientas para webmasters, visite http://www.google.com/webmasters/tools e inicie sesión con su cuenta de Google (si tiene una cuenta de Google Analytics, debe usar la misma cuenta).

En la página principal, simplemente ingrese el URL del sitio web y haga clic en "Agregar un sitio". Cuando haya agregado su sitio web, deberá verificar que el URL que agregó es de su propiedad. Elija entre una de muchas opciones para verificar su sitio. Una vez verificado su sitio, ya está listo. Su cuenta debe estar autorizada y lista para utilizarla. Sin embargo, cuando configure las herramientas para webmasters por primera vez, los datos podrían demorar algunos días en aparecer.