Pedidos

• Base de conocimiento
  • Responsive Website Builder
  • Pedidos
  • Ayuda de Duda > Responsive Website Builder > Comercio electrónico

Descripción general

Cada pedido tiene un estado de pago del pedido y un estado de cumplimiento del pedido.

En espera de pago El estado "En espera de pago" indica que el pedido se realizó correctamente, pero usted aún no ha recibido los fondos. Todos los pedidos realizados por métodos de pago fuera de línea (como los pedidos por teléfono, transferencia electrónica, etc.) reciben este estatus de forma predeterminada.
Pagado El estado "Pagado" indica que el pedido ha sido cargado por completo al cliente. Todos los pedidos se realizaron correctamente mediante el uso de los gateways de pago. P. ej. Authorize.Net, PayPal, Google Wallet (anteriormente Google Checkout), etc. reciben este estatus de forma predeterminada.
Cancelado El estado "Cancelado" indica que el intento del gateway por autorizar o cargar la tarjeta de crédito del cliente falló o el comerciante canceló el pedido.
Reembolsado El estado "Reembolsado" indica que el pago del pedido ha sido acreditado de nuevo al comprador. Tenga en cuenta, que esto solo cambia el estado del pedido en la "vitrina" de su tienda. Para reembolsar al cliente, debe transferir el monto adecuado a la cuenta del cliente desde su gateway de pago o banco pagador.
En espera del procesamiento Es el estado de cumplimiento predeterminado de todos los nuevos pedidos.
Procesando Este estado indica que está en proceso de completar el pedido del cliente.
Enviado Indica que ya ha enviado el pedido.
Entregado Indica que el pedido ha sido entregado.
No se entregará El estado de cumplimiento "No se entregará" indica que no se enviarán los artículos al cliente.
Devuelto El estado "Devuelto" indica que el pedido ha sido devuelto al vendedor.

Si los estatus de los pedidos que ve en su panel de control o en nuestros foros son diferentes, consulte este artículo para conseguir la explicación: Mejora del estatus del pedido.

La página 'Ventas incompletas' en el panel de control enumera todos los intentos de pedidos en los que el cliente no completó el pago del pedido, incluidos casos como los siguientes:

• cuando se devuelve unos pasos y regresa a la tienda para agregar o revisar su carrito,
  • el cliente ha cambiado de idea en cuanto a la compra de un producto.

Cada línea en la tabla de ventas incompletas contiene una breve descripción del pedido (fecha, costo total, método de pago, contenido del carrito), correo electrónico del cliente (para que pueda contactar al cliente y averiguar por qué no ha completado el pedido) y el botón "Realizar el pedido". Cuando hace clic en ese botón, el pedido seleccionado se coloca en la lista de pedidos regulares, se marca con el estatus 'En espera de pago' y las notificaciones de pedido se envían a un cliente (como en el caso de los nuevos pedidos). Por supuesto, la "vitrina" de la tienda no carga automáticamente la tarjeta de crédito del cliente en tal caso, es decir, usted tendrá que cobrar al cliente por vía manual. También es importante que un pedido incompleto no bloquee los artículos comprados: las cantidades en existencia solo disminuyen cuando el pedido completo obtenga el estatus 'En espera de pago' o 'Pagado'.

La propia "vitrina" de su tienda (storefront) no recauda ni guarda dinero de las ventas realizadas a sus clientes. Tan solo le ayuda a vender sus productos y cobrar a sus clientes; de hecho, todas las ventas van directamente a la cuenta de su gateway de pago. Por lo tanto, deberá ponerse en contacto con su gateway de pago (por ejemplo, PayPal) para que transfiera su dinero a su banco, si no está configurado para hacerlo automáticamente.

Si aún no ha configurado ningún gateway de pago, seleccione uno de la lista y luego siga las instrucciones.

Tenga en cuenta que si se realizó un pedido utilizando un método de pago denominado "fuera de línea" (por ejemplo, un "Pedido telefónico" o "Pago con cheque", dichos métodos tienen el tipo "Fuera de línea" en el panel de control), luego la "vitrina" de la tienda solo crea un nuevo pedido en la base de datos y almacena los datos del cliente. No se realizan cargos reales, por lo que debe contactar a su cliente para obtener su dinero.

De forma predeterminada, la identificación (ID) del pedido viene dada por los números que comienzan desde 1, y se incrementan para cada pedido.

La ID del pedido puede cambiarse a la página "Configuración del sistema→General→carrito de compras", (la sección "Configuración del pedido").

Asimismo, puede agregar un prefijo o un sufijo a su ID, de manera que se parezca al siguiente ejemplo "MI-TIENDA-1000-2011". En el que "MI TIENDA" y "2011" son prefijos o sufijos configurados en su backend (servidor). Por ejemplo, esta característica es útil si tiene un gran número de tiendas y quiere diferenciar sus pedidos.

Por lo tanto, la ID de su pedido tiene el siguiente formato: PREFIJO-NÚMERO-SUFIJO

en el que PREFIJO y SUFIJO son partes estáticas y pueden estar vacías. El NÚMERO siempre se mantiene y aumenta gradualmente con cada pedido de manera automática.

Podrá observar las ID de los pedidos faltantes en la página de Ventas. P. ej. usted tiene un pedido #10, y el siguiente pedido tiene el #14 y no hay pedidos #11, #12, #13.

Las ID de los pedidos faltantes aparecen cuando su cliente comienza el proceso de compra y no termina la transacción. Por ejemplo, si utiliza el gateway de pago PayPal Standard y el cliente es redireccionado a PayPal pero no paga, la "vitrina" de la tienda creará un pedido "incompleto" oculto que no se muestra en la tabla "Pedidos". Estos pedidos se enumeran en la lista 'solo usuarios que pagaron'. Por ello, ignore las ID faltantes, eso no representa un problema.

Para asignar un número de seguimiento a un pedido, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en su panel de control y abra la ficha Ventas.

2. Haga clic en el botón "Enviar >>" cerca del pedido que debe llenar obligatoriamente.

3. Ingrese el número de seguimiento que debe llenar obligatoriamente y guarde los cambios. El cliente recibirá una notificación con este número.

Si lo desea, puede modificar o traducir el texto de dichas notificaciones.

Nota: si no ve el botón 'Enviar' en la página de detalles del pedido, esto significa que lo más probable es que al pedido no se le ha asignado un método de envío, lo que ocurre cuando los artículos solicitados no requieren envío. Cada producto tiene la configuración 'Este producto requiere envío' en la página de productos, en el panel de control, Catálogo -> Producto. De forma predeterminada, esta configuración está habilitada para cada producto. Si está deshabilitada, el producto se considera virtual en la "vitrina" de la tienda; es por ello que no permite asignar un número de seguimiento para los pedidos; como no hay nada que enviar, por consiguiente no hay que hacer ningún seguimiento. Debe asegurarse de que los productos tengan esta configuración activada.

Sí, enviamos el código de seguimiento y el URL en las notificaciones a sus clientes.

Si no los consigue, compruebe si las notificaciones "Pedido enviado" están habilitadas en el panel de control -> Configuración del sistema -> página de correo. Luego revise el contenido de estas notificaciones, que deberían tener este código:

-- Seguimiento del pedido --
START TRACKING_URL (COMIENCE EL SEGUIMIENTO DEL URL)
Puede hacer un seguimiento de su pedido usando el siguiente URL: %trackingURL%
END TRACKING_URL (TERMINE EL SEGUIMIENTO DEL URL)
El número de seguimiento del pedido es %trackingNumber% -

Cuando utilice un envío definido por el usuario, la "vitrina" de la tienda no sabe cuál es la empresa de transportes que usted utiliza por lo que no incluye un URL de seguimiento en los correos electrónicos. Solo se incluye un número de seguimiento. Por lo tanto, usted deberá agregar manualmente un URL a sus notificaciones.

Reemplace el código anterior por este:

-- Seguimiento del pedido --
Puede hacer un seguimiento de su pedido utilizando el siguiente URL: http://wwwapps.ups.com/tracking/tracking.cgi
El número de seguimiento del pedido es %trackingNumber%

No dude en reemplazar el URL de seguimiento de UPS por cualquier otro.

Si necesita imprimir la información del pedido, puede hacerlo desde el panel de control --> Ventas. Puede hacerlo para cada venta de forma individual, haciendo clic en el botón "Imprimir factura" al lado de cada producto en la lista de ventas, o para algunos pedidos en lote, colocando la marca de verificación al lado de cada pedido que desee imprimir y haciendo clic en el botón "Imprimir lo seleccionado".