Conceptos básicos de importación y exportación de comercio electrónico en StoreFront

• Base de conocimiento
  • Responsive Website Builder

Descripción general

StoreFront está diseñado para ser un sistema muy flexible que permite la importación o exportación de datos de las tiendas de la manera más diversa, lo que puede ser muy útil para los propietarios de las tiendas. StoreFront ofrece la posibilidad de carga o descarga de sus productos, pedidos, clientes y otros datos de la tienda bien sea mediante las herramientas de importación o de exportación incorporadas:

• Si necesita cargar productos de forma masiva a su tienda (o actualizar productos existentes), le convendría utilizar la herramienta 'Importación de productos'. Vea los ejemplos en la sección de Preguntas frecuentes (FAQ) a continuación. Para una descripción detallada y la detección y solución de problemas, consulte este artículo: Importación de productos.
  • Si necesita descargar los datos de su tienda en un archivo bien sea para una edición posterior en un editor de hojas de cálculo o para importarlos a alguna aplicación de terceros, debe utilizar la herramienta de exportación. Encuentre los detalles en este artículo: Exportación de datos de la tienda.

Tenga en cuenta: la exportación de productos solo está disponible en las tiendas de 100 o más productos.  Ver Funciones por plan si desea más información.

¿Cómo puedo descargar todos mis productos en un archivo?

Para obtener los productos de su tienda, deberá utilizar la herramienta de exportación:

• Vaya a Panel de control → Catálogo → Productos.
  • Haga clic en "Exportar todos" en la parte inferior de la página.
  • En la ventana emergente de configuración "Exportación de productos", marque los campos que desea exportar: "Nombre del producto", "SKU", "Cantidad", etc.
  • Haga clic en 'Descargar archivo CSV' y guarde el archivo resultante en su computadora.

También es posible exportar solo una parte de su inventario que coincida con algunos criterios: Puede filtrar sus productos en el panel de control de StoreFront → Catálogo → Productos que usan los filtros en los encabezados de las columnas o utilizar el campo de búsqueda de productos en la parte superior derecha y hacer clic en "Exportar todos los encontrados". Para más información: Exportación de los datos de la tienda

¿Cómo puedo generar la lista de correos electrónicos de mis clientes?

Tal vez desee obtener la lista de correos electrónicos de sus clientes para enviarles mensajes de correo electrónico de forma masiva o importarlos a alguna herramienta de marketing de terceros (p.ej. MailChimp). Cómo hacerlo:

• Vaya a Panel de control → Clientes.
  • Haga clic en "Exportar todos" en la parte inferior de la página.
  • En el cuadro de diálogo de configuración de exportación marque la columna 'Correo electrónico' (también puede exportar los nombres de los clientes y las fechas de su registro, de ser necesario).
  • Haga clic en 'Descargar archivo CSV' y guarde el archivo resultante en su computadora.

Para más información: Exportación de los datos de la tienda

¿Cómo puedo generar un informe de inventario (las cantidades en existencia de mis productos)?

Para obtener una lista de sus niveles de existencia de productos, deberá utilizar la herramienta de exportación:

• Vaya a Panel de control → Catálogo → Productos.
  • Haga clic en "Exportar todos" en la parte inferior de la página.
  • En la ventana emergente de configuración "Exportación de productos", marque las columnas "Nombre del producto", "SKU" y "Cantidad".
  • Haga clic en 'Descargar archivo CSV' y guarde el archivo resultante en su computadora.

Si está interesado en saber cuántos productos se han vendido en su tienda durante un intervalo de tiempo o en cualquier otro informe de ventas, consulte también este artículo: ¿Cómo puedo obtener informes de ventas en función de mis pedidos en StoreFront?

También es posible obtener una lista de sus productos que actualmente están agotados. Para encontrar sus "Productos agotados", visite el panel de control de StoreFront → Catálogo → Productos, y en el filtro situado sobre la columna de Disponibilidad de la tabla de productos, elija "Habilitado, pero agotado". La tabla de productos mostrará los productos agotados, que puede exportar a un archivo haciendo clic en el botón "Exportar todo lo encontrado" que se encuentra debajo de la tabla.

Para más información: Exportación de los datos de la tienda

¿Cómo puedo obtener informes de las ventas en función de mis pedidos en StoreFront?

Al utilizar la herramienta de exportación de ventas (Panel de control -> Ventas -> Pedidos), puede descargar los datos de sus pedidos en un archivo CSV y usarlos, por ejemplo, para generar un informe en su editor de hojas de cálculo o importarlo a una herramienta de seguimiento de ventas de terceros. Consulte este artículo para obtener mayores detalles sobre cómo hacer lo anteriormente descrito y para otros enfoques sobre la generación de informes de ventas: ¿Cómo puedo obtener informes de ventas en función de mis pedidos en StoreFront?

¿Cómo puedo importar todos mis productos a StoreFront?

En ocasiones necesita copiar sus productos de alguna aplicación o base de datos de terceros a StoreFront, p. ej. para transferir los productos desde un archivo suministrado por un dropshipper (triangulador de envíos) o para migrar de otro carrito de compras a StoreFront. En tales situaciones, la manera más conveniente de agregar todos sus productos a StoreFront es usar la herramienta de importación incorporada de StoreFront. A continuación le explicamos cómo hacerlo:

• Obtenga un archivo CSV que contiene sus productos. Si no está seguro de cómo obtenerlo del lugar donde se encuentran actualmente sus productos, busque la información correspondiente en la documentación de la aplicación de terceros o comuníquese con su servicio de asistencia para información al respecto.
  • Ajuste el archivo para que se adapte al formato de importación de CSV de StoreFront.
  • Importe a StoreFront el archivo CSV resultante en su panel de control (Catálogo → Productos → Importación de productos)

Más información: Importación de productos

¿Cómo puedo actualizar mis productos en lote?

Si necesita cambiar en su tienda las propiedades de varios productos, puede usar las funciones de exportación e importación para hacerlo de forma masiva. Cómo hacerlo:

1. Exporte los productos a un archivo CSV:

• Vaya a Panel de control → Catálogo → Productos.
  • Utilice los filtros de búsqueda para encontrar los productos que deban ser actualizados.
  • Haga clic en "Exportar todos los encontrados" o "Exportar todo", dependiendo de si desea editar todos sus productos o solo parte de ellos.
  • En la ventana emergente de configuración "Exportación de productos", marque las columnas "Nombre del producto", "SKU" y las que desea editar (p. ej. precio).
  • Haga clic en 'Descargar archivo CSV' y guarde el archivo resultante en su computadora.

2. Abra el archivo CSV en un editor de hojas de cálculo (p.ej. OpenOffice Calc) y edite las columnas que contengan las propiedades que desea cambiar.

Notas:

• Mediante las funciones integradas del programa de hoja de cálculo, puede actualizar rápidamente muchas líneas. Por ejemplo, puede establecer el mismo valor para toda la columna o incluso aplicar alguna fórmula a una columna para que todos los valores se cambien de la misma manera. Puede insertar una fórmula que sumará, restará, multiplicará o dividirá instantáneamente números en columnas o filas. Por ejemplo, de esta manera puede agregar un margen de comercialización del 10% a todos los productos; simplemente multiplique toda la columna de 'precio' por 1.1. Consulte la documentación del programa de hoja de cálculo para mayores detalles sobre el uso de las fórmulas.
  • Asegúrese de que la columna SKU de su editor tiene el tipo 'texto' cuando abra inicialmente su archivo CSV. En ocasiones, los editores de hojas de cálculo reconocen SKU numéricos como números enteros y colocan un formato 'numérico' para la columna SKU, lo que da como resultado el cambio de sus valores (p. ej. '0005' se convierte en '5' cuando se considera un número). Esto puede ocasionar ciertos problemas durante la importación, p. ej. la duplicación de los productos de la tienda. El editor de hojas de cálculo debe importar las SKU en el archivo CSV exactamente como las ve en el panel de control de StoreFront. Solo se requiere establecer el formato de texto para la columna SKU al abrir el archivo en el editor de hojas de cálculo.
  • Cuando guarde el archivo modificado, lo más probable es que se le solicite cambiar el formato del archivo; eso no es lo que usted desea, por ello proceda siempre a guardar exactamente al formato CSV, no como documento de Excel ni como documento Open.

3. Importe el archivo CSV editado de nuevo a StoreFront.

• Vaya a Panel de control → Catálogo → Productos.
  • Haga clic en 'Importación de productos' en la parte superior.
  • En la ventana emergente de configuración de importación, elija Importar desde CSV y abra el archivo CSV con el botón 'Elegir archivo'.
  • Seleccione el delimitador que debe utilizar en el archivo CSV exportado (es el punto y coma, como valor predeterminado).
  • En la lista 'Importar columnas', marque las columnas que están presentes en su archivo CSV. Nota importante: el orden de las columnas debe ser el mismo que en el archivo CSV, reorganícelas si es necesario (para hacerlo debe arrastrar y soltar los elementos de la lista).
  • Nota importante: desmarque la casilla 'Eliminar todos los productos o categorías antes de importar' en la parte inferior de la ventana.

Ejemplo.

El campo importar "Cantidad" puede utilizarse para actualizar el inventario de su tienda. Cómo hacerlo:

• Exporte sus productos (serán suficientes tres columnas: Nombre del producto, SKU, Cantidad).
  • Modifique el archivo CSV en su editor de hojas de cálculo (cambie las cantidades de productos).
  • Importe el archivo a StoreFront.

El número en la columna "Cantidad" se utilizará para actualizar la cantidad del producto con el SKU o nombre del producto correspondiente. Si no hay ningún valor en la columna Cantidad, se habilitará la opción "Cantidad ilimitada" para el producto. Ejemplo de un archivo CSV:

nombre;sku;cantidad
cereza;artículo132;2
pepino;artículo7;
manzana;artículo7635;15

Más información: Importación de productos

¿Cómo puedo aumentar o disminuir todos los precios en mi tienda de forma masiva?

Para aumentar o disminuir todos los precios en su tienda de forma masiva, puede usar las funciones de exportación o importación. Deberá exportar sus productos con sus precios, cambiar el archivo CSV en su editor de hojas de cálculo, a su gusto, e importarlo de nuevo a StoreFront. Aquí encontrará las instrucciones detalladas: ¿Cómo puedo actualizar mis productos de forma masiva?

Sugerencia: en un editor de hojas de cálculo es posible aplicar alguna acción a toda una columna: esto le permitirá actualizar rápidamente los precios de un grupo de productos. Cómo hacerlo:

¿Cómo puedo asignar el peso a todos mis productos de forma masiva?

Si tiene una gran cantidad de productos en su tienda y necesita asignarle su peso a todos los artículos (por ejemplo, si necesita configurar el envío calculado por la empresa de transporte en su tienda que requiere los pesos válidos de los productos), puede hacerlo rápidamente mediante las herramientas de importación y exportación de StoreFront. Deberá exportar sus productos a un archivo CSV, cambiar el archivo CSV en su editor de hojas de cálculo (ingresar los pesos) e importarlos de nuevo a StoreFront. Aquí encontrará las instrucciones detalladas: ¿Cómo puedo actualizar mis productos de forma masiva?

¿Cómo puedo cargar imágenes a mis productos?

En StoreFront, puede importar las imágenes principales del producto mediante CSV. Se crearán automáticamente imágenes en miniatura. Cómo hacerlo:

• Cargue las imágenes de su computadora a cualquier servidor de red o alojamiento web. Sus imágenes deben ser accesibles por enlace directo, p. ej. http://example.com/images/product_1.jpg
  • 1. Exporte sus productos a un archivo CSV.
  • Cambie el archivo exportado en su editor de hojas de cálculo: agregue los URL correspondientes a las líneas de productos.
  • Importe el archivo resultante de nuevo a StoreFront.

Consulte también: ¿Cómo puedo actualizar mis productos en lote?

Cómo exportar o importar a StoreFront mediante los archivos XML?

XML es básicamente un lenguaje de marcado, pero no el formato interno del propio archivo. Los archivos XML se diferencian considerablemente en el interior, dependiendo de los diversos propósitos de su uso y de los programas de destino. Es decir, cada uno de los servicios o programas externos, como mercados, herramientas de gestión de inventario, etc. requiere su propio formato de archivo. Para importar o exportar sus productos StoreFront en el formato XML deseado, puede usar las herramientas de importación o exportación de CSV integradas en StoreFront y convertir los archivos CSV de StoreFront CSV a XML para su exportación o los archivos XML externos al formato CSV de StoreFront para su importación.